Solothurner Torte

Zutaten für 4 Portionen  
Biskuit:
2 Eiweiss
1 Prise Salz
60 g Zucker
3 Eigelb
20 g Mehl
20 g Maisstärke
50 g geschälte Haselnüsse, geröstet, gemahlen
Japonaisböden:
3 Eiweiss
130 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
1½ EL Mehl
Buttercrème:
150 g Butter, weich
125 g Puderzucker
125 g geschälte Haselnüsse, geröstet, gemahlen
Garnitur:
75 g geschälte Haselnüsse, geröstet, fein gehackt

 

 

Diese Torte sieht fantastisch aus und schmeckt himmlisch. Die Torte aus Solothurn verwöhnt deinen Gaumen mit Haselnüssen, Japonaisböden und Buttercrème.

 

 

    Zubereitung:
    Formboden mit einer Backpapierrondelle belegen.
    Biskuit:
    Eiweiss mit Salz in einer Schüssel steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb beifügen, mit dem Schwingbesen kurz verrühren. Mehl und Stärke mischen, dazusieben. Haselnüsse daraufgeben, mit dem Schwingbesen sorgfältig, kurz darunterheben. Masse in die Form füllen.
    Im auf 160°C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen (Ober-/Unterhitze ca. 180°C). Biskuit aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Japonaisböden:
    Auf 2 Backpapieren mit Bleistift je 1 Kreis von 22 cm Ø zeichnen. Backpapier wenden. Eiweiss mit den Schwingbesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen,
    bis die Masse glänzt. Haselnüsse mit Mehl mischen, dazugeben und mit dem Teigschaber sorgfältig darunterziehen. Teig in Spritzsack geben. Von der Mitte aus spiralförmig auf die gezeichneten Backpapierkreise spritzen. Japonaisböden zusammen im auf 180°C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen
    10-12 Minuten backen (Ober-/Unterhitze ca. 200°C: Böden nacheinander in der Mitte des Ofens backen). Herausnehmen und sofort mit einem Spachtel sorgfältig vom Papier lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Buttercrème:
    Butter mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis sich Spitzchen bilden.
    Puderzucker beifügen, 3-4 Minuten schaumig rühren. Haselnüsse dazugeben, mit dem Teigschaber daruntermischen. Ein Japonaisboden mit der gerillten Seite nach unten auf Backpapier legen.
    Mit 1/3 der Buttercrème bestreichen. Biskuit darauflegen, mit der Hälfte der restlichen Buttercrème bestreichen. Zweiten Japonaisboden mit der gerillten Seite nach oben darauflegen.
    Tortenrand mit einem kleinen Spachtel oder Messer mit restlicher Buttercrème bestreichen, glatt streichen. Tortenrand mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

     Zubereitungszeit:     ca. 3h 20min